こだわりの製法manufacturing
仕入れ
良い素材は良い原料から
私たちが製品に使用する原料は、すべて「いつ、どこで、誰が作ったのか」がはっきりしています。トレーサビリティーという言葉が世に広まるずっと前から、私たちは、実際に生産地に赴き、生産者の方々のお話を伺うことによって、私たちが厳選した素材に関するアカウンタビリティー(説明責任)を明確にする体制を整えています。
徹底した品質管理
常に安全で安心な商品をお客様へ。
品質管理の設備・システムが整った工場で、各製造工程において厳しいチェックを行っています。安心でおいしく食べていただくために、アイン食品のこだわりは「安全」の一言に凝縮されています。レーズンに代表されるドライフルーツは、現地での乾燥処理の後に国内に輸入され、当社で加工処理を施しています。現地での製造・加工状態を詳細に把握した上で輸入した素材ですが、万一、受け入れ検査の際に異物混入が認められた場合、私たちはすべての輸入物を返品します。国内工場で異常が認められた場合にも、原因を徹底的に究明し、問題を解決した上で再発防止に全力を挙げています。私たちの安全に対する姿勢は、こだわりの製法の基盤です。
おいしさを最大限に引き出す
素材のおいしさを最大限に引き出す製法
素材の状態を一つ一つ確かめながら、素材本来のおいしさを最大限に引き出すべくレシピを調整しています。その際も、徹底した安全管理の姿勢は変わることなく、洗浄度管理、防菌管理、異物混入防止対策をはじめ、手指消毒、天井・壁面・床面の衛生処理など、考えられる限りの徹底した衛生管理が施された工場設備で、全ての方々が安心しておいしさを楽しむことができる製品を製造しています。
製造工程
1.打ち合わせ
客様のご要望をお伺いし、当社での製造可否を含めて検討させていただきます。開発・製造に向けて製品の内容、コンセプト、おおよその価格などを決定していきます。
2.商品開発
商品開発では、素材本来の味を最大限に引き出すために試作・試食を繰り返し行います。細やかな下処理と調理で、素材本来のうまみを引き出します。
3.仕入れ
まず、安全でおいしいこと、そしてコストを上げないことも大切です。現地まで赴き生産者と向き合い、納得のいくもののみを選定しております。
4.製造
自社工場にて実際に製造いたします。多くの工程を社内で完結できるため、ローコストでタイムリーな対応がご提供可能です。
5.品質管理
品質管理も自社で行い、厳重なチェック体制のもと、合格したものだけを出荷します。
6.納入体制
出来上がった製品は、できるかぎり早くお客様にお届けするのが大原則。しかも流通コストを極力押さえるため、私たちは自社にトラックやそのドライバーを置いています。
7.アフター体制
納品後、担当者が製品についてのお声をお聞きいたします。味、色、香り、使いやすさや消費者からの評判など・・・少しでも不備があればすみやかに改善いたします。